Телескопы и астрофотография

Объявление

КалендарьКометыАстрособытияКонфигурация Луны и планет
Комета "NEOWISE" (C/2020 F3)
Транзит Меркурия по диску Солнца 11.11.19
Конфигурации Луны и планет в 2022 г

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Телескопы и астрофотография » Наблюдения » МЕРКУРИЙ. Вечерняя видимость в 2022 году


МЕРКУРИЙ. Вечерняя видимость в 2022 году

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МЕРКУРИЙ. Вечерняя видимость в 2022 году

------------

В 2022 году планета будет доступна для наблюдений в трех периодах утренней и четырех периодах вечерней видимости. При этом Меркурий будет удаляться от Солнца на максимальное угловое расстояние от 18 до 27,5 градусов, в зависимости от вида элонгации, а продолжительность видимости будет зависеть от широты пункта наблюдения и от сезона года.
Первый раз в 2022 году планета будет наблюдаться на фоне вечерней зари в январе (переходящая видимость с 2021 года).
Меркурий будет наблюдаться после захода Солнца в созвездии Козерога. Блеск Меркурия уменьшается (+2m к концу видимости), но видимый диаметр растет (до 10 угловых секунд к соединению с Солнцем). Максимальная продолжительность видимости Меркурия составит около часа в период максимальной элонгации, которая наступит 7 января при удалении от Солнца 19 градусов. В телескоп, в этот период видимости, Меркурий виден в виде полудиска, переходящего в серп.
Меркурий 14 января сменит движение на попятное, и во второй половине месяца скроется в лучах заходящего Солнца. Чем южнее будет пункт наблюдения, тем позднее это произойдет. 23 января быстрая планета пройдет нижнее соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

Во время утренней видимости (в феврале - марте), Меркурий наблюдается у горизонта на востоке перед восходом Солнца, но лучшая видимость его будет лишь в южных широтах страны. В этот период планета будет перемещаться по созвездиям Козерога и Рыб. 4 февраля Меркурий перейдет от попятного к прямому движению, а 17 февраля достигнет максимальной западной элонгации 26 градусов. К этому времени планета увеличивает блеск до 0m (уменьшая видимый диаметр до 7 угловых минут), начиная после максимальной элонгации сближение с Солнцем. 3 апреля Меркурий вступит в верхнее соединение с Солнцем и перейдет на вечернее небо.

Очередная вечерняя видимость (в апреле) будет весьма благоприятна. Наблюдать Меркурий на фоне вечерней зари будет весьма легко, благодаря достаточно большой высоте над горизонтом. Быстрая планета будет видна в этот период около полутора часов при максимальной элонгации 20,5 градусов 29 апреля.
10 мая Меркурий пройдет точку стояния с переходом к попятному движению. В этот период видимости планета будет перемещаться по созвездиям Овна и Тельца. Блеск Меркурия  постепенно падает к концу видимости до +2m, а видимый диаметр растет с уменьшением фазы, к соединению с Солнцем достигая значения 12 угловых секунд. В телескоп можно будет наблюдать метаморфозу превращения диска в овал, затем в полудиск, и далее в серп.
21 мая Меркурий пройдет нижнее соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.

Данная утренняя видимость будет далека от благоприятной из-за невысокого положения над горизонтом. 3 июня планета сменит движение с попятного на прямое.
Максимальная элонгация 16 июня составит 23 градуса, но продолжительность видимости в средних широтах не превысит и получаса. Меркурий может быть найден над северо-восточным горизонтом на фоне зари. В этот период планета перемещается по созвездиям Близнецов и Рака, скрываясь в лучах восходящего Солнца в начале июля. 16 июля Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем.

Выйдя на вечернее небо, быстрая планета будет перемещаться по созвездиям Льва и Девы. 27 августа Меркурий достигнет восточной элонгации почти 27 градусов, но и эта видимость для средних широт страны будет далека от благоприятной. Планета наблюдается непродолжительное время на фоне вечерней зари (лучше всего в южных широтах страны) над западным горизонтом. Блеск планеты уменьшается к концу видимости до +2m, а видимый диаметр увеличивается до 10 угловых секунд. В телескоп можно наблюдать, как планета превращается из диска в овал, затем в полудиск и далее в серп. 10 сентября планета сменит движение с прямого на попятное, а 23 сентября пройдет нижнее соединение с Солнцем.
2 октября планета сменит движение с попятного на прямое, перемещаясь по созвездию Девы. Октябрьская утренняя видимость (как и вечерняя апрельская) весьма благоприятна для наблюдений Меркурия. Быстрая планета будет наблюдаться на фоне утренней зари около полутора часов в период максимальной элонгации 9 октября. В этот день Меркурий отдалится от Солнца на 18 градусов. Блеск планеты возрастает к концу видимости до -1m, а видимый диаметр уменьшается до 5 угловых секунд. В телескоп планета наблюдается в виде серпа, постепенно превращающегося в полудиск, затем в овал и в диск. 8 ноября Меркурий пройдет верхнее
соединение с Солнцем.

Выйдя на вечернее небо, Меркурий посетит созвездия Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца. Данная вечерняя видимость, в отличие от предыдущей утренней, не благоволит для наблюдений планеты из-за невысокого положения над горизонтом. Тем не менее, в период максимальной элонгации, которая наступит 21 декабря, Меркурий можно будет наблюдать более получаса на фоне вечерней зари над юго-западным горизонтом. Блеск планеты за период видимости уменьшится от -1m до 0m, а видимый диаметр увеличится от 5 до 8 угловых секунд. В телескоп планета наблюдается в виде диска, постепенно превращающегося в овал, затем в полудиск и далее в серп.
Сведения о сближениях Меркурия с планетами и яркими звездами имеются в Кратком астрономическом календаре на 2022 год (стр. 33 – 35).

0

2

11.01.2022

Открыли сезон наблюдения во время 1-й вечерней видимости в январе 2022.
День сегодня солнечный и морозный (-15), и к была сделана попытка обнаружить Меркурий. Обнаружен практически сразу и уверенно.
К сожалению после 20-ти минутного сопровождения он зашел за дом, хотя высота была еще достаточная.
Время обнаружения  17-08 мск   A=220, h=5° 15'
Время потери            17-20         А=222, h=4° 33'

0


Вы здесь » Телескопы и астрофотография » Наблюдения » МЕРКУРИЙ. Вечерняя видимость в 2022 году