МЕРКУРИЙ в 2025 году
В 2025 году планета будет доступна для наблюдений в трех утренних и трех вечерних максимальных элонгациях. При этом Меркурий будет удаляться от Солнца на максимальное угловое расстояние от 18 до 27,5 градусов, в зависимости от вида элонгации, а продолжительность видимости будет зависеть от широты пункта наблюдения и от сезона года.
Первый раз в 2025 году планета будет наблюдаться на фоне утренней зари (переходящая видимость с 2024 года). Во время утренней видимости (в январе - феврале)
Меркурий наблюдается у горизонта на юго-востоке перед восходом Солнца, но лучшая видимость его будет лишь в южных широтах страны. В этот период планета будет перемещаться по созвездиям Змееносца, Стрельца и Козерога.
9 февраля планета пройдет верхнее соединение с Солнцем и выйдет на вечернее небо.
Очередная вечерняя видимость (в феврале - марте) будет весьма благоприятна. Наблюдать Меркурий на фоне вечерней зари будет достаточно легко, благодаря большой (по сравнению с другими периодами видимости) высоте над горизонтом. Быстрая планета будет видна в этот период около полутора часов при максимальной элонгации 18 градусов 8 марта.
14 марта Меркурий пройдет точку стояния с переходом к попятному движению.
В этот период видимости планета будет перемещаться по созвездиям Водолея и Рыб. Блеск Меркурия постепенно падает к концу видимости до +3m, а видимый диаметр растет с уменьшением фазы, к соединению с Солнцем достигая значения 11 угловых секунд. В телескоп можно будет наблюдать метаморфозу превращения диска в овал, затем в полудиск, и далее в серп.
24 марта Меркурий пройдет нижнее соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.
Данная утренняя видимость будет далека от благоприятной из-за невысокого положения над горизонтом. 6 апреля планета сменит движение с попятного на прямое. Максимальная элонгация 21 апреля составит 27 градусов, но продолжительность видимости в средних широтах не превысит и получаса. Меркурий может быть найден над северо-восточным горизонтом на фоне зари. В телескоп планета наблюдается в виде серпа, постепенно превращающегося в полудиск, затем в овал и в диск. В этот период планета перемещается по созвездиям Рыб и Овна, скрываясь в лучах восходящего Солнца в середине мая.
30 мая Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем.
Выйдя на вечернее небо, быстрая планета будет перемещаться по созвездиям Тельца, Близнецов и Рака.
4 июля Меркурий достигнет восточной элонгации 26 градусов, но и эта видимость для средних широт страны будет далека от благоприятной. Планета наблюдается непродолжительное время на фоне вечерней зари (лучше всего в южных широтах страны) над западным горизонтом. Блеск планеты уменьшается к концу видимости до +3m, а видимый диаметр увеличивается до 11 угловых секунд. В телескоп можно наблюдать, как планета превращается из диска в овал, затем в полудиск и далее в серп.
17 июля планета сменит движение с прямого на попятное, а 31 июля пройдет нижнее соединение с Солнцем.
10 августа планета сменит движение с попятного на прямое, перемещаясь по созвездиям Рака и Льва.
Августовская утренняя видимость (как и вечерняя мартовская) весьма благоприятна для наблюдений Меркурия. Быстрая планета будет наблюдаться на фоне утренней зари около полутора часов в период максимальной элонгации 19 августа. В этот день Меркурий отдалится от Солнца на 18 градусов.
До середины сентября Меркурий будет сближаться с Солнцем, постепенно увеличивая блеск, но уменьшая угловой диаметр. К концу видимости блеск планеты возрастает до -1m, а видимый диаметр уменьшается до 5 угловых секунд. В телескоп планета наблюдается в виде серпа, постепенно превращающегося в полудиск, затем в овал и в диск.
13 сентября Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем.
Наблюдаясь на вечернем небе в октябре - ноябре, Меркурий посетит созвездия Весов и Скорпиона. Данная вечерняя видимость, в отличие от предыдущей утренней, не благоволит для наблюдений планеты из-за невысокого положения над горизонтом. Тем не менее, в период максимальной восточной элонгации 24 градуса, которая наступит 29 октября, Меркурий можно будет наблюдать около получаса на фоне вечерней зари над юго-западным горизонтом. Блеск планеты за период видимости уменьшится от -1m до +2m, а видимый диаметр увеличится от 5 до 9 угловых секунд. В телескоп планета наблюдается в виде диска, постепенно превращающегося в овал, затем в полудиск и далее в серп.
9 ноября Меркурий сменит движение с прямого на попятное, а 20 ноября пройдет нижнее соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.
29 ноября планета сменит движение с попятного на прямое, а 8 декабря достигнет максимальной утренней элонгации 21 градус.
До конца года Меркурий будет наблюдаться на фоне утренней зари.
Сведения о сближениях Меркурия с планетами и яркими звездами имеются в Кратком астрономическом календаре на 2025 год (стр. 33 – 35).